блог

Камера! Мотор! Сделка!
Или полезный совет по обеспечению БЕЗОПАСНОСТИ Вашей сделки.

Нотариально заверенный договор – железный аргумент в споре? Отнюдь! Это далеко не так!
В моей личной практике встречалось под сотню дел, где основанием для РАСТОРЖЕНИЯ СДЕЛКИ являлось утверждение, что одна из сторон находилась в неадекватном состоянии и не отдавала отчет своим действиям. Ну, или не понимала украинского языка, или …… Впрочем об этом дальше…
Полезный совет по обеспечению БЕЗОПАСНОСТИ Вашей сделки.
Формально, как известно, нотариальный акт имеет особую доказательственную силу. Тем не менее, недобросовестные продавцы или заинтересованные лица в суде могут заявлять о существенном нарушении порядка совершения нотариальных действий. Они могут утверждать, что нотариус не зачитывал документы, не смотрел паспорта сторон, не задавал сторонам вопросы и не разъяснял суть и последствия совершаемых действий, хотя на самом деле эти нарушения могли и не иметь места.

За свою 14-летнюю практику я так и не нашёл более действенного способа фиксации сделки, как её полная видеосъёмка. Естественно, не скрытая. О съёмке сделки от начала и до конца мы предупреждаем продавца (его представителя, риелтора, родственника и т.д.) ещё на этапе авансирования квартиры. Аванс, кстати, мы тоже стараемся зафиксировать надлежащим образом.

И, если продавец уже задумал что-то недоброе, или знает больше, чем говорит о предстоящей сделке, поверьте, после предупреждения о предстоящей полной видеофиксации сделки, он либо откажется от злых намерений, либо просто пойдёт искать других, более доверчивых покупателей.

Нотариусы, как правило, не очень-то любят попадать в кадр, но это не беда! Вполне достаточно зафиксировать всех присутствующих лиц на сделке и весь ход событий.
Но просто съёмки сделки недостаточно для полноценного обеспечения Вашего спокойствия после покупки. Есть некоторые нюансы и секреты, наработанные многолетней практикой, которые могут быть Вам полезны, а именно:

- что именно снимать?

- на какие устройства снимать лучше?

- на что обратить внимание при съёмке?

- что нотариус обязан сделать во время съёмки?

- какой диалог между покупателем и продавцом обязательно заснять на видео?

- без каких вопросов продавцу со стороны покупателя ценность видеозаписи может быть снижена в несколько раз?

- какие технические требования к такой видеосъемке?

Кому интересно получить краткое пособие и самые выжимки из личного опыта по вопросам видеофиксации сделки, свяжитесь с нами через контакты на сайте любым удобным способом и я обещаю выслать их Вам лично в самое ближайшее время.

Если история понравилась и была полезной, поделитесь ею со своими друзьями, вдруг это спасёт чьи-то деньги...

Давно пытаетесь продать свою квартиру самостоятельно?

БЕСПЛАТНО разберем вашу ситуацию и дадим рекомендации.

brain
Заказать бесплатный аудит
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Что еще почитать?