блог

Зачем нужна проверка квартиры перед покупкой по судебным базам и реестрам?

Казалось бы, ну зачем так изощряться? Ведь нотариус и так проверяет квартиру перед удостоверением договора купли-продажи квартиры! Так ведь? Поделюсь с Вами несколькими случаями из совсем недавней практики проверок квартир перед покупкой, когда Деньги, Нервы и Время наших клиентов были спасены, а от покупки данного объекта было рекомендовано отказаться.
Зачем нужна проверка квартиры перед покупкой по судебным базам и реестрам?
Случай №1.
Просто идеальный дом в Черноморке (Одесса). Цена супер. История чистая. Построен хорошо. Недострой. Выстоялся уже более 10 лет. С соседями переговорили, они всё подтвердили. У нотариуса всё проверили, ведь покупал именно нотариус. Подозрение вызвали только свежие документы. Но люди дали этому факту вполне логичное и правдивое объяснение: купили для перепродажи. И уже на завтра был назначен аванс. Но тут проверяем бывших и нынешних собственников по судебным реестрам и по входящей корреспонденции в суде и тут ответ на все вопросы: старые собственники сегодня уже подали иск о признании сделки недействительной и ходатайство о наложении ареста на дом! На следующий день после аванса ходатайство должны были рассмотреть и арестовать этот «подарок судьбы». От покупки дома было рекомендовано отказаться.
Случай №2.
Квартира на посёлке Котовского в Одессе. Хозяин сразу сказал, что есть долги, что на квартире есть арест. Назвал сумму долга. Проверили по реестрам. Информация сходится. Есть один арест. Есть сумма долга. Цена на квартиру очень привлекательная. Начали проверять по судебным реестрам, а там УЖАС! Там полный букет. Больше пяти уже вынесенных, но не вступивших в силу решений о взыскании долгов, кредитов и займов. Несколько дел в производстве и заявленные ходатайства о наложении ареста на всё имущество. Можно только представить, что бы ждало людей после покупки этого «гнёздышка». А ведь во всех реестрах, которые обычно проверяют перед сделкой всё было кристально чисто!!! От покупки этой квартиры мы порекомендовали отказаться. Люди благодарили бесконечно.
Случай №3.
Квартира на улице Щорса в Одессе. Трёхкомнатная квартира. Предельно понятная история. Тоже есть долги, они видны в реестрах. Суммы тоже понятны. Начали проверять по судебным реестрам, а там очень и очень странная картина… Бьётся еще много других судебных споров и решений, но ФИО сходится, а вот ИНН код человека не сходится… Начали проверять дальше, а оказалось, что туда вообще лезть не стоит. Там целая череда мошеннических действий. «Волшебная» смена человеком ИНН кода, подставные люди, уголовные дела и много других «радостей». Вобщем, дальше даже копаться не стали, просто категорически не рекомендовали покупать эту квартиру. А ведь в реестрах всё сходилось… Всё было чисто. И банк подтвердил сумму долга и готов был снять ипотеку. Но будущего покупателя ждали многочисленные сюрпризы…

Этот тот случай, когда «Копейка рубль сбережёт», или «Предупреждён, значит вооружён», или «Семь раз отмерь, потом отрежь/купи».

Давно пытаетесь продать свою квартиру самостоятельно?

БЕСПЛАТНО разберем вашу ситуацию и дадим рекомендации.

brain
Заказать бесплатный аудит
Оставьте свои контакты и мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Что еще почитать?